Воспоминания бывшего члена УПА. Продолжение
На моей территории УПА не вело боёв с красными партизанами, но Скорупский описывает, что такие бои были. Красные партизаны выступали вместе с поляками. На моей территории "Сичь" и "Кодак" этого не было. Немцы на моей территории сожгли село _______ и село Толичев, а также радовичские хутора - там никаких боёв не было, и вообще никаких боёв не было (...) Их было четыре командира - в "Кодак" был "Рудый", в "Хортице" был "Эней", в ровенском был "Верещака", который лично расстрелял своих стрельцов, которые лечились от чесотки, а на севере был "Дубовый". "Дубового" я никогда не встречал, "Верещаки" не встречал, а вот "Энея" я видел, он мужику собственноручно голову отрубил на пеньке. За что? Привели к нему и сказали, что это немецкий шпион. Так он без проверки приказал ему стать на колени перед пнём и сам отрубил голову. А был у него советский старший лейтенант, который, видя это, сказал: "Друже проводник, даже большевики так не делают, всегда расспросят, проверят".

Байки пишут о боях, кому там было воевать? Когда Ковпаку хотели преградить дорогу, то сгоняли со всех сёл мужиков, и то ничего не помогло. Ковпака разбила горная немецкая дивизия, а не УПА.
Они пишут неправду, лгут, что так называемая первая конференция порабощенных народов была в Житомирском, потому что я сам был свидетелем тому, тогда впервые я увидел "Чупринку", он тогда ещё не был главнокомандующим, им был ещё Савур. Всё это имело место на свиняринском хуторе под лесом в турийском районе. Нас там было около тридцати человек. Правда - были представители порабощенных народов - было два грузина, один инженер, звали его Лоша, был какой-то азербайджанец, всего 12-14 человек. Вот и всё, а они говорят, что в УПА были иностранные батальоны. Всё это враньё. Не то, что батальона, даже сотни иностранной не было. Было определённое небольшое количество, это всё. Раз на поляне я их видел всех, их было человек тридцать, это всё.

Это было однажды под свинаринским лесом, были там Ростислав Волошин, Чупринка и Чучмай - это тот, у которого была жена полька, которую СБ приказала ему застрелить, а он не захотел, он был по организационно-мобилизационной линии, а я по по пропаганде. У него была оборонительная граната с такой большой деревянной ручкой. Как-то так вышло, что что-то нас насторожило, и мы все удрали в сарай, зарылись там в солому и сидели часа два, даже разговаривали между собой. Но за всё это время Чупрынка не вымолвил ни слова - влез по самую шею в солому и сидел.

С врачами было так. УПА, как на Кремецец, напала на Камень Коширский, но только на два часа, на ту часть, где был госпиталь. Забрали оттуда что могли. Был случай, советская разведка подстрелила еврея врача, с того времени стали им давать револьверы.

В конце ещё раз подчёркиваю, что в 43-м никаких боёв с немцами не было, за исключением того, что я рассказал. Было раз, что с Ковеля вышло 200-300 немцев чтобы осуществить реквизицию, а упавцы пробовали им помешать - стрельнули 10-15 раз и удрали, а немцы подпалили несколько хат, в Нсухожи спалили 10 хат, село Нижино спалили всё.

"Щука", настоящая фамилия Сабатура, будучи пацаном, он пас коров в у немецких колонистов и при случае научился говорить по-немецки (...) В 1943 году упавцев под ружьём было не больше 3 тыс., но если по правде, то вся Волынь, хлопцы девчата, были в лесу, спали по деревням, в сараях, у многих была чесотка, это были вспомогатедьные структуры, реквизировали у крестьян что было нужно. Были группы самообороны по 10-15 человек, в некоторых группах оружие было у всех, а в некоторых было только 2-3 карабина. Их задачей было, прежде всего, защищать свои сёла от немецкой карательной экспедиции, если кого поймали, то допросить его. Если кто из наших ехал по территории, то его проверяли на протяжении 10 километров несколько раз. И вот если посчитать всех вместе - вооружённых, хозяйственников, самооборону, то не было больше 10 тыс. Вот и вся музыка. Не сто, не полмиллиона - всё это создание из мухи слона. Если их всех было - в лесу и по деревням - 10 тыс, то это самое большее.

Могу сказать, что почти все командиры СБ и УПА имели своих "полевых" жён, по-другому - женщин или девушек для забавы, вместо жён.

Волынцы о Донцове ничего не знали, простой крестянин о нём даже никогда не слышал. Волынь была коммунизирована. Организаторми всей УПА были галичане, это они организовали эту авантюру. Началось сразу после объявления во Львове украинского государства, тогда на Волынь пришла масса галичан.

Тогда в конце октября в начале ноября Шухевич в УПА никем не был, т.е. он не был главнокомандующим. Во главе УПА стоял Савур. Я получал приказы, листовки от Лебедя. С Лебедем я столкнулся в Вишневце, как раз тогда, когда они подпалили замок, бандеровцы подпалили. Я тогда говорил, что это позор, а Лебедь говорит, что надо палить, чтобы красные не имели мест для штабов.

Я уже говорил, что Матвий, мой начальник, будучи учителем, я его прятал, доверял мне. И это он способствовал, что я стал сначала ройонным, а потом надрайонным политическим референтом.
В СБ были исключения, когда в ней были волынцы, может, 2-3 процента. остальные были исключительно галичане, это они озлобили меня, и не только меня, это они душили красноармейцев петлями. Когда полиция пошла в лес, то во главе СБ стоял "Быстрый", я знал его ещё по Варшаве, это был сын капелана из армии УНР Пашкевича. Его отец в околицах Рожищ имел свой приход, Он был тогда начальником СБ на территории "Сичь", этот "Быстрый". Когда он попал в немецкую засаду и застрелился, на его место приехал галичанин, псевдоним "Андрий". Из разговора мне сразу стало ясно, что это обыкновенный деревенский парень без образования. Именно он начал чистку, собирали парней, убежавших из советской армии, ночью, приходили в "будёновках", как бы это красные партизаны, и забирали. Это было после Курской битвы. Никогда их не растреливали, а душили петлями, закапывали где-нибудь и на этом конец. Тот Дмитрий Купяк из Торонто, это типичный СБ. Я вам скажу, что по моему сейчас на Украине - Кравчук, Кучма, тот Лукьяненко и другие, они великолепно знают какую подлость творили галичане, эта СБ, УПА и пр. Они хорошо знают, что те галичане, вместо того, чтобы строить нормальную жизнь, десять лет после 44-го года занимались бандитизмом, рубили учительницам головы, душили агрономов. Это уже не было борьбой, это был бандитизм. Сидел такой как крот в лесу, а ночью вылазил и творил такие вещи. И какое это государство такое позволит? Французы уничтожили многих колаборантов, а у нас этого не сделали, а сделать было нужно. Мороз был прав, когда сказал, что пока он будет председателем Верховного Совета, то УПА не будет реабилитирована.
Повторяю, все эти разговоры о полумиллионной УПА - чушь на рессорах.

В Родовичах, где я был учителем, треть были поляки - преимущественно беднота. Раз пошёл к ним в колонию, а там нищета аж пищит, дети на печи почти голые. Разговаривали на искалеченном польском языке.

"Летопись УПА" - всё это глупость, всё неправда. Хотя, некоторые материалы правдивы. Я себе заказал это издание, а когда получил два первых тома, то во втором прочитал про те территории, в которых работал, которые знаю. Потому что там я был учителем, там же целый год я был в УПА. Так в том, что там написано, нет правды даже на 10%. В большинстве всё выдумано, преувеличено. Приведу пример. Большая и богатая деревня Туличев, и деревня Радовичи. Первые дни июля 1943 года, на север километров 10 было село Галиция, откуда я услышал колокольный звон. Я влез по лестнице на крышу и среди ржи увидел военные машины. Насчитал их больше двадцати - шли на север. Немцев было, самое меньшее, две тысячи - шли на пацифицикацию, среди них было много силезцев, поляков, разговаривали по-польски. И те, кто бил и жёг, это были они, а не настоящие немцы. Окружили радовичские хутора, Туличев. Туличев сожгли полностью, только школа осталась. Одни говорили, что убили триста человек, другие, что больше, но на самом деле никто не знает - сколько. Кто бросился в жито, тот спасся. Женщины, дети, старики погибли. А что говорит "Летопись УПА"? Что УПА уничтожила около 300 немцев и захватила несколько полевых орудий. Я, как это прочитал, так пошёл в типографию и говорю: что вы здесь написали? Я ведь живой свидетель этого события. Там вообще не было УПА, там не погиб ни один немец. Правда была такая, что когда в часа три немцы уехали, то на конях к нам приехали два упавца, так наши женщины их ухватами прогоняли. А он мне ответил, что печатает то, что ему дают. Я тогда отказался от подписки на это издание.

В Свинарине был штаб "Щуки". В "Летописи УПА" пишут, что через территорию "Кодак" по дороге на Борислав проходил Ковпак, а это не правда. Потому что он проходил километров 20 южнее от "Кодак". Там Ковпак был, но не в 43-м, а в 44-м, а они пишут, что в 43-м.

Когда Советы были первый раз, то над Бугом создали зону, с которой отселяли немцев, которые уезжали в Германию, и на их место поселяли других людей, но не украинцев, а поляков. Тех людей наши вырезали. Я этого сам не видел, только от кого-то слышал, поэтому не знаю, всех ли вырезали или кто-то убежал. Как бы то ни было, когда я приехал, Осса была пустая.

Когда меня послали на север чтобы мобилизовывать молодёжь на агитационную работу на случай возвращения Советов, то я мобилизовал около 500 человек - парней и девчат. Обучение проходило в костеле. Курс продолжался три дня. Ковпак тогда шёл к Бугу, повернул на восток. Наши тогда все сбежались в свинарский лес. Там я видел не больше полутора тысяч Я знаю, что редакторами "Летописи УПА" являются Штендера и Потичный, но они такие же самые обыкновенные бандеровцы. Уже сколько раз я спорил с Потичным, говорю - глупости пишете. А они говорят, что нужно преувеличивать в описаниях, чтобы вселять в людей дух. Он это мне прямо сказал, Потичный.

На вопрос, можно ли из этого сделать вывод, что "Летопись УПА" является пропагандой, О. Степанюк ответил: даже больше, чем пропагандой. Есть здесь такой Новак, который стоит во главе организации упавцев. Здесь был такой Володымир Макар, он написал несколько книжек. Так он спрашивает меня, почему я не принадлежу к этой организации. Я ему отвечаю, что к тем, которые душили наших людей, я не пойду. Макар дал знать обо мне Новаку, тот приехал ко мне. Он написал под псевдонимом "Гордиенко" книгу под названием "Рейды УПА по Волыни", он откуда-то из дубненского повета.

Польский полицай, когда служил, так служил нормально, а наши так аж из шкуры вылазили, служа у немцев.

Было так, что из Засмык поляки помогали убежать полякам из малых сёл. Однажды проехали ночью под самым носом УПА, всех забрали, а когда наши сориентировались, а среди них был и "Щука", то бросились за поляками в погоню. Поляки убили 3-4 упавца, один поляк был ранен, спрятался среди снопов ржи. Наши его там нашли и добили. А того "Щуку" за то, что упустил поляков и за неудачное столкновение, разжаловали до рядового, потому что как раз в то время там был Савур. Это тогда со злости СБ вырубила семью Вишневецких. Когда я про это узнал, я пошёл туда. Встретил там нашего крестьянина, который мне сказал, что бандиты Украину построить не могут. Вишневецких зарубили, а это были мои кумовья, детей тоже - мальчика и девочку, что стало со старшим сыном - не знаю. Порубили топорами, детей тоже. И об этом ничего не говорится. Нет о Вишневецких и в книге Семашки, нет и о старых Лукашевичах, которых я видел порубленных СБ. Есть только о Лесневских.

УПА пользовалась славой, популярностью до половины июня 1943-го, потому что когда полиция ушла в лес, немцы не могли осуществлять реквизицию, и крестьянам было легче. А потом всё изменилось. Упавцы ходили по деревням, приставали к девчатам. Я сам видел, как женщина гоняла "Рудого", потому что тот не только продукты забрал, но и добирался до её дочки. Люди из СБ и УПА злоупотребляли властью, даже небольшого уровня функционеры требовали их подвозить, потому что им не хотелось пройти несколько километров пешком.
Вы напрасно в своей книге "Горькая правда" ссылаетесь на Пруса, он не пишет правды. Например, он пишет, что там, где прошла конница УПА, даже трава не росла. Это неправда, в УПА никакой конницы не было. На лошадях только Савур имел около тридцати человек охраны. И это не были кавалеристы, потому что ездили без сёдел - их не было.

В Засмыку было столько поляков, что для них не хватало места. Так они напали на ближайшее украинское село Табачин, люди удрали, а они заняли всю деревню. Заняли поляки далее Ракитницу и Купичов, где были чехи.

Книга Ивана Реванюка, которую я вам дал. Я знал его лично, встретился с ним в декабре 1943-го. Когда он её писал, то он приспосабливался, однако написал он правду, так, как было.

УПА никогда никаких мундиров не имела.

Hosted by uCoz